Основы здорового питания


главная

Винников Л.И.
+7(916)126-26-52
контакты контакты

 
   
 

 
 

содержание

занятия

анекдоты

статьи

отзывы

преподаватель

 
 
 

 

обратно к списку статей

Пятый элемент

Ура! Ура!

Поздравляю себя и всех с началом раздумывания о вероятности перехода к завершению слишком затянувшегося эксперимента.

«Всех» – это за компанию. Как говорил ослик Иа-Иа из замечательного все возрастного и все эпохального советского мультика: «Если это вообще кого-нибудь интересует». Всех, кого интересует здоровое питание, если это вообще кого-нибудь интересует. В нашей замечательной, на мой взгляд, рубрике «Приятного аппетита!» речь ведь и идёт о здоровом питании. Почти всегда.

Итак, по порядку. Сперва повторим пройденное, потом вернёмся к «Ура! Ура!» и тому, что под этим подразумевалось.

В прошлый раз мимоходом было сообщено, что из того, что мы едим, лучше не есть. Прежде всего, мясное. Никакое. Ни звериное, ни птичье, ни рыбье. И даже вкратце было объяснено, почему.

Сейчас  на мгновение остановимся на молочном и мучном. Ни то, ни другое тоже лучше не есть. И тоже никакое. Причин вполне достаточно, и с древности известно, и в наше время научно доказано, но не в объёме рубрики, к сожалению, это можно изложить. Поверим джентльмену (тому, чья фотография зачем-то торчит во главе этой статьи) на слово.

Теперь об эксперименте.

Занесло меня по счастью где-то полтора года назад работать на фирму, занимающуюся, в частности, торговлей шоколадом. Я лично к этой частности отношения не имел, зато мог иметь отношение, как и любой сотрудник, к сказочному многообразию шоколадных изделий со скидкой в 75 и более %. Мог, но поначалу не стал. Усилием воли, как обычно, отогнал дьявола.

Однако на работу ходить нужно было каждый день, и сидеть в сладком соблазне с девяти до восемнадцати. А излишнее напряжение воли, как известно, тоже не полезно. Тогда пришла идея найти способ обойти волю и обойтись без неё на пути преодоления тяги к вредному.

Для начала волевой компонент сознания был исключён.

После чего сразу вспомнилось, что не шоколадом единым живы герои. Много ещё есть в жизни радостей, подтачивающих организм. У каждого свои. Хотя и не все сникерсы желанны. Я остановился на кондитерке и пицце.

Шоколада всякого за копейки было достаточно на работе. Пирожки, пирожные, булочки, вафельки, печенье и чипсы заодно в изобилии продавались в окрестных ларьках. А вот пицца… О ней особый разговор.

Впервые она появилась ещё в Древнем Риме, точнее первые упоминания о подобном сочетании хлеба, сыра и ещё чего-нибудь встречаются именно в ту эпоху. Как блюдо она сформировалась уже в средние века, когда в Европе широко распространились помидоры, завезённые из Южной Америки.

Сейчас в Москве хорошая пицца, между прочим, – не такое уж часто встречаемое явление. Качество должно сочетаться с ценой, не вызывающей негативных эмоций у рядового любителя. Практически все дешёвые пиццы, которые я запускал в эксперимент над собой, сделаны неправильно по многим канонам. Более-менее отвечающие им достаточно недёшевы.

Во-первых, пицца должна иметь тонкую хлебную основу. Не так то просто выпечь тонкую и в то же время мягкую и пышную лепёшку для этого блюда. К тому же по составу и вкусу она всё же отличается от обычного хлеба. Недаром завозимая из Европы мука для этой цели так и называется по стандарту: «смесь для пиццы». Все дешёвые российские пиццы этим не страдают. Их основу, а вместе с ней и всё изделие, я условно для себя назвал «подушкой».

Во-вторых, томат должен быть не простой томатной пастой и не тупо, без затей, налитым кетчупом. В томатную пасту добавляются пряности и специи, традиционные для блюда. Не сложно, но знать тоже надо. Хотя есть стандартный набор «приправа для пиццы».

В-третьих, сыр для пиццы берётся не абы какой. Используются сорта мягкие, легкоплавкие, но в то же время не засыхающие коркой от перегрева в печи, а как бы «кипящие» при нём. Сыр не натирается ломтиками, как лапша, а крошится. Изготовители «подушек» ничего этого не делают. То ли низкая рентабельность выходит, то ли многие просто не знают.

В-четвёртых, начинка всё же должна присутствовать в количестве, которое позволяет эту начинку обнаружить и определить, что она такое, не только по названию. Но при этом и не закрывать поверхность от щедрот, сплошным слоем. И быть вкусной и подходящей к понятию пицца. Чтобы благородное блюдо не превращалось в подобие жареного бутерброда.

В-пятых, приготовление пиццы, вручную или на конвейере, должно быть быстрым, то есть технология при всём соблюдении должна оставаться простой.

И представьте себе, что всё это и по низкой цене – возможно.

Импортные пиццы в большинстве своём отвечают правилам, но не ценам (хотя кое-где на оптовых рынках можно ухватить задёшево отдельные остатки былой до кризисной роскоши с вот-вот истекающим, если не истёкшим сроком годности). Российские «подушки» – наоборот. Правилам не отвечают, ценам – пытаются. А бывает, что ни правилам, ни ценам, как, например, на мой взгляд, изделия «Дока-хлеб», продающиеся в сети фирменных пиццерий «Жар-Пицца» и магазинчиках при них. Или, как «Уно Моменто», – вроде бы вкусно, но цена-то за что такая запрашивается? За фотографию С.Фарады или за факт совместности предприятия с фирмачами-итальянцами?

И вот, наконец, ода. Ода пицце. Звёздной пицце, то есть пицце, хватающей звёзд с неба. Ибо сделана она по всем канонам. И дизайн. И цена. И вкусна. И ассортиментна! Пицце от комбината «Звёздный». Продаётся она, правда не слишком широко. Из больших сетей её ненадолго принял только мороженщик дедушка «Рамзай», да и то продавал недолго. Также в любом «всенародном гастрономе», то есть мелкооптовом рынке, почти всегда найдётся благодетель, торгующий любимой. Но проще, дешевле и вкуснее всего – не искать, а купить у самого «Звёздного», на Звёздном бульваре, от метро «Алексеевская» или «ВДНХ» десять-пятнадцать минут ходьбы или всего ничего на маршрутке. Там весь ассортимент. Там самые низкие цены. Там можно купить пиццу без картонной коробки, только в целлофане, ещё дешевле, поскольку полиграфия за нашим пристрастием к этой пицце не всегда поспевает. И там же заодно продаётся куча сладких и солёных радостей чревоугодника и свежайший тёплый хлеб из печи. Мне так повезло. Полгода я ходил мимо «Звёздного» три раза в неделю на тренировки. Как раз во время проводимого эксперимента. Случайностей не бывает.

Результат издевательства над собой подтвердил жизненность этой аксиомы.

За истёкший почти восьмимесячный период отхода от правил здорового питания и откровенной, по этим правилам, обжираловки, произошли некоторые изменения.

Не болевший уже года три никакими простудами, хотя и находящийся в местах повышенной опасности заражения, я болел ОРЗ, разумеется «неясной этиологии», с очень высокой, до 40о, температурой, не дышащим носом, кашляющим горлом, болящей головой и нежеланием ничего, кроме как спать и спать сутки напролёт – 5 (пять) раз.

Кожа на лбу, которая, начиная с протубертатного периода и кончая переходом к здоровому питанию, при взгляде в зеркало приводила меня в бешенство видом мерзких угрей, и ставшая чистой и свежей во время здорового питания, тут же снова взялась за своё. Такое напоминание о юности меня явно не обрадовало.

Дёсны, всегда кровоточившие до, и никогда – во время здорового питания, также распустились и снова стали пускать юшку во время чистки зубов. А затем и не во время тоже.

Зубы, давным-давно отлично залеченные на халяву мастером своего дела стоматологом-шурином, снова стали выкидывать пломбы, ломаться, болеть и поощрять дёсны к периодонтитам и прочим сволочным явлениям. А это уже не просто печально, а весьма накладно в наше время. Ибо шурин-благодетель, похитив невесту, бишь мою сестру, уже лет девять как оттачивает своё мастерство и талант о зубы жителей дальнего зарубежья, и недосягаем.

Так же не замедлили вернуться гастрит и колит, с детства докучавшие и за месяца три исчезнувшие при переходе к светлой жизни здорового образа.

Постепенно начали болеть и ныть кости и суставы. Быстро бегать, что я неплохо умел с детства (даже был одним из лучших в школе на 100 метров),  да и вообще бегать стало «в лом».

За год упорных тренировок моя вечная деревянная негибкость начала сдавать позиции. Суставные связки во время попыток усесться на шпагат перестали трещать с дикой болью, и промежность медленно, но верно устремилась к полу. В один прекрасный вечер я обнаружил, что сижу в позе лотоса, заплетя ноги так, как мне и не снилось ещё две-три недели назад. Как-то раз я вдруг встал на мост из стойки, что было прежде просто немыслимо.

Ведь до тридцати двух лет, из которых десять минули под знаком инвалидности третьей степени и унынием обречённости на безрадостный конец из-за неизлечимого заболевания, я вообще даже не смел мечтать о спорте, у-шу, ци-гун, тренировках. Не говоря о таких, пусть и незначительных на взгляд здорового человека, достижениях. И вот, по мере продвижения обжорства во времени, эти мои достижения постепенно разочаровались во мне, отвернулись и, не оглядываясь, стали не спеша уходить, выражая спиной своё презрение деградировавшему и опустившемуся воину.

А заметно опухлевший воин, страдая одышкой и обливаясь потом, с трудом передвигая ногами и руками в нужном ритме, отставая в строю от товарищей, вновь встал перед, казалось бы, раньше смешным вопросом:

Ж  И Т Ь     И Л И     Ж  Р А Т Ь ?

Как Вы думаете, что он выбрал?

***

Сегодняшний рецепт – рецепт заменителя пиццы.

Для тех, кто хочет найти компромисс между здоровым питанием и предпочтительным ответом на выделенный выше риторический вопрос.

Элемент I. Хлеб.

  1. Хлебную основу делаем из проращённой пшеницы. Как её проращивать, описывалось в прошлом выпуске рубрики. Можно купить уже готовую проращённую.
  2. Зёрна пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
    Лучше не полениться и пропустить два раза.
    Если у Вас электромясорубка мощностью менее 500-600 ватт, и с пластиковой втулкой, то не стоит рисковать, может сломаться. Крутите вручную. Наши умельцы, впрочем, задёшево могут изготовить дюралевую втулку по образцу на заводе или в мастерской.
  3. Вымешиваем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть и оставлять клейкий след на руках. Хорошо добавить соевый порошок-заменитель яйца.
  4. Лепим плоскую лепёшку желанного размера и формы. Обязательно загибаем края так, чтобы лепёшка походила на блюдце.
  5. Помещаем в духовку при температуре не более 100 градусов и подсушиваем до образования мягкой корочки.
    Заворачиваем на пять минут во влажную марлю. Затем ставим остывать.

Элемент II. Томат.

  1. В томатную пасту добавляем молотый базилик и орегано (душицу, попросту говоря, или майоран). Можно взять готовую приправу для пиццы.
  2. Нужно подождать, пока приправа размокнет. Если её предварительно смолоть в кофемолке, это произойдёт гораздо быстрее.
  3. Наносим томат-пасту на лепёшку слоем в 2-3 миллиметра.

Элемент III. «Сыр».

  1. Для замены сыра подходит соевый плавленый сырок производства фирмы ЗАО «Белок», под торговой маркой «Боб и соя». 
  2. Эстеты могут смешать его в пропорции 1:1 с мелко натёртым тофу – соевым творогом, добавив (или не добавляя) тёртого чеснока.
  3. Плавленый сырок или эстетскую смесь на его основе наносим поверх томат-пасты слоем в 4-6 миллиметра.

Элемент IV. Начинка.

  1. Начинкой может служить что угодно, на Ваш вкус. Кроме мясного и молочного. Если всё же –  это Ваш неизменно упорствующий вкус, то пусть служит и оно. (Хотя к чему тогда здоровая замена пиццы? Лучше пойти к «Звёздному»).
  2. Начинку наносим так, чтобы и себя не обидеть, и открытые участки «сыра» оставить.

Элемент V. Готовим.

Можно запекать, пока «сыр» не расплавится.

Можно пока не запекать, а завернуть в пищевую плёнку и хранить в морозильнике, как обычную пиццу.

***

Среди пяти основных элементов, согласно даоской традиции, обязательно присутствует воля.

 Элементы не имеют номеров. Среди них нет первого и последнего. Их просто пять. Попытка выключить один из них ни к чему хорошему не привела.

Прав оказался китаец, мастер Чжунь Юань ци-гун, говоривший нам на семинарах о том, что нельзя себя насиловать, однако на пути к здоровью придётся карабкаться, и чем отвеснее стена, тем ценнее результат. Правы оказались древние маги-толтеки, устами дона Хуана Матуса и пером Карлоса Кастанеды утверждавшие, что один из основных элементов пути мага – железная самодисциплина.

Пять элементов составляют гармонию. Ни без одного из них она невозможна.

***
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Москва, 1999



обратно к списку статей

 



рецепты практические результаты наши партнёры

© Винников Леонид Иосифович
Использование материалов сайта возможно только с согласия автора.