Основы здорового питания


главная

Винников Л.И.
+7(916)126-26-52
контакты контакты

 
   
 

 
 

содержание

занятия

анекдоты

статьи

отзывы

преподаватель

 
 
 

 

обратно к списку статей

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(или почему здоровое питание не стало моей профессией).

В последнее время тема здорового питания популярна. Нет практически ни одного человека, который не мог бы высказаться по ней.

Одних только названий существует более десятка. Здоровое, оздоровительное, целебное, исцеляющее, раздельное, правильное (вот только с чьей точки зрения?), природное, натуральное и т.д. и т.п. Причём под одно и то же название попадают разные системы, порой друг друга исключающие. Если взять и перечитать всю популярную литературу на эту тему с полки хотя бы одного книжного магазина, типа «Помоги себе сам» или «Библио Глобус», например, то можно основательно запутаться. Не говоря уже о том, что чтобы испробовать целительное действие каждой диеты, необходимо несколько месяцев (если, конечно, плохо раньше не станет). Т.е. на поиск истины (критерий которой – практика) может уйти не один год.

Так что же и как же можно назвать то, что называется таким количеством разных терминов? По-моему, слова «здоровое питание» вполне подходят, если в результате действительно наступает реальное здоровье.

Здоровое питание – не отдельная методика оздоровления, а неотъемлемая часть жизни. Оно является обязательным структурным элементом любой духовной практики. Элементы здорового питания (включающего очищение, посты, голодание) Вы найдёте в йоге, даосизме, буддизме, иудаизме, христианстве и исламе. Скажу больше – оно является элементом нормальной жизни любого человека.

Сразу два вопроса: как же это всё тогда изучить и что назвать нормальным питанием как элемент нормальной жизни?

Первый вопрос. Есть два пути. Один, тернистый, (а мы, советские люди, лёгких путей не ищем) – изучать всё самим. Несколько месяцев на каждую предлагаемую диету (повторяю: если, конечно, раньше плохо не станет), плюс самостоятельные очищения, посты, голодания, самостоятельное «набивание шишек» (чем опыт горше, тем он ценнее). Желательно при этом иметь медицинское образование, лучше высшее.

Это, честно говоря, и небезопасно даже. И времени может занять – годы. Второй путь – воспользоваться плодами чужого труда. То есть того труда, который я только что описал. Получить рыбку из пруда с его помощью. И те же годы потратить уже не на творческий и иногда небезопасный эксперимент, а на совершенствование на новом качественном уровне. Такой труд в течение многих (почти восьми) проведён, и на более высоких уровнях продолжается по сей день. Система, которая не претендует на оригинальность, но зарекомендовала себя, как ведущая к выздоровлению и здоровью.

Второй вопрос: что же такое нормальное питание? Что в данном случае является нормой для человека?

Всё предлагаемое новое – не более чем хорошо забытое старое. В древности люди не полагались на науку и интеллект, за неимением развитых таковых (в нашем представлении, конечно). Они жили в согласии со своим Высшим Началом, руководствуясь больше подсознанием. То есть своим естеством. В процессе взросления человечества, в процессе социального развития, связь через подсознания ослабевала, так как закрывалась всё более и более развивающимся сознанием. Баланс сдвигался в сторону интеллекта и твёрдых знаний, удаляясь от интуитивного чутья.

В наше время, когда в паре «сознание-подсознание» сознание, интеллект, наука преобладают, связь с Высшим Началом, то есть с нашим естеством, очень мала. А наука только-только начала подбираться к тому уровню, на котором эту связь можно начать восстанавливать. То есть с научной точки зрения объяснить, кем всё же является человек, на кого он более всего похож в своём питании и что для него естественно, а что нет.

И сейчас всё чаще и чаще удаётся научно объяснить и практически доказать правоту многих древних догматов о питании человека. Догматов, опять же, в нашем современном понимании. Мы не имеем развитой, контролируемой связи с подсознанием, поэтому нам не дано пока понять, что многие вещи, приходящие иногда нам в голову – не теоремы, а аксиомы. Не дано – и ладно. Чем осознанней наше знание о правоте древних, тем нам легче перестроиться. Поэтому будем продолжать всё объяснять, ставить строгие научные эксперименты и убеждаться, и убеждаться.

Система питания, от природы человеку свойственная, и называемая мною здоровой, эмпирически исключает почти все противоречия в различных системах, о которых я упомянул ранее. За основу был взят принцип естественности. Человек должен есть то, что для него изначально естественно. Причём эта естественность в наши дни была подвергнута серьёзному пересмотру с научной точки зрения. То есть любое положение системы здорового питания не только научно доказано, но и проверенно ведущим на собственном опыте, включающем его (меня) самого и многих тех, кто уже по такой системе питается. Накопленный опыт обязательно учитывается, особенно негативные моменты.

Конечно, человек не может вернуться в те условия, в которых он находился в древности, но некоторые из них вполне допустимо соблюсти. А по некоторым вопросам – прийти к компромиссу между натурой и прогрессом.

Есть, разумеется, возможность объяснить и рассказать всё подробно, со ссылками на науку и рассказами о проведенных и проводимых исследованиях. С подробным научным объяснением каждого момента. Но тогда маленькая статейка превратится в большой цикл лекций. Это при условии отсутствия дискуссий. Без которых мы просто жить не можем: сколько людей, столько и мнений, а демократия и плюрализм – основной принцип сосуществования. Тогда это будет бесконечная череда интереснейших встреч, дискуссионный клуб. Вот только выздоровление тех, кто в этом нуждается, отложится до лучших времён.

На сегодняшний день накоплен положительный опыт излечения от многих хронических заболеваний с помощью перехода на здоровое питание. Очень часто бывает достаточно и этого. Вплоть до злокачественных новообразований (примеры встречались).

Организм со своими проблемами в принципе справляется сам. Если только ему не мешать. И как мудро подмечено древними о том, что 90% всей ментальной энергии человек тратит на поддержание чувства собственного достоинства, так и 90 – не 90, но много, это уж точно, процентов своей физической энергии он тратит на переваривание не свойственной ему пищи. Соответственно, на борьбу с болезнями сил уже нет. Вот мы и болеем. (Хотя, конечно, всё не так уж просто). И живём, соответственно, в два раза меньше.

Часто излечение можно дополнить каким-либо нетрадиционным методом, каковых у нас предлагается достаточно и на очень высоком профессиональном уровне.

Многие из Вас, конечно же, могут быть недовольны: пишет, пишет, какую вот уже страницу изводит, а конкретика где: как питаться-то? О самой сути вопроса – не слова!

Уважаемые друзья! К сожалению или к счастью, здоровое питание – очень серьёзная вещь. И «вкратце», в «двух словах», в «общих чертах», «в основном» излагать систему – нельзя! Я подчёркиваю – просто нельзя. Каждый пункт нуждается в проработке. Ибо сказано – не навреди. Полное изложение занимает более пяти часов, в зависимости от количества участников и вопросов. С обязательной апробацией ряда практических вопросов.

Система включает в себя: духовные аспекты, основную схему, ритмологию питания, очищение и голодание, тестирование для определения физиологической конституции, индивидуальную коррекцию для больных с различными хроническими заболеваниями (что делает методику универсальной и подходящей для всех), предварительную психологическую подготовку (это очень важно! Чуть ли не половина успеха закладывается именно на ней. Это, кстати, авторская разработка), самостоятельную психологическую подготовку в виде домашнего задания (авторская разработка большей частью), правильное приготовление основных групп и видов продуктов, изменение физиологии пищеварения, правильное потребление пищи и многое другое.

Конкретно можно разобрать для примера хотя бы мясо. Всяко разное. Зверушки, рыбки, птички-яички.

Мы, существуем не в одном физическом аспекте (теле, попросту говоря), а в семи. Или в семи телах, оболочках, аспектах – как угодно. Прямо по аспектам и разберём.

Физический аспект.

В мясе содержатся якобы незаменимые аминокислоты. Без которых человеку не жить. Это первое, о чём спешат заявить защитники поедания трупятинки. Правда, ни разу, ни у кого из них я не читал и ни от кого так и не услышал более или менее точных сроков, – сколько без этих как бы незаменимых аминокислот доходяги-вегетарианцы должны промучиться, прежде чем отправятся в чистилище выяснять отношения с собственной совестью. Один срок я уже могу назвать, глядя в зеркало каждое утро. Больше восьми лет, это точно. За это же время не наступит железодефицитной анемии, не произойдёт метаболического дисбаланса, не разовьётся дистрофия, не подкрадётся умственная деградация, и много ещё кар небесных на голову дерзких травоядных – не падёт. Факт, подтверждаемый существованием автора и его, вполне реально существующих соратников по еде. Что это значит? Прежде всего, что не такие уж они незаменимые, эти аминокислоты. И не то чтобы только в мясных продуктах они содержатся. Эти данные получены очень давно, чуть ли не во времена открытия аминокислот. И с тех пор биохимики занимаются более высокими материями, а про содержание и незаменимость этих самых аминокислот переписывают материал из учебника в учебник, из поколения в поколение. А когда в наше время кто-то взялся перепроверить (уж больно много живучих вегетарианцев развелось), то оказалось, что и не только в мясе они содержатся, и не только в животных организмах синтезироваться могут. Оказывается, и в человеческом тоже. Просто, пока человек мясо жрал, его измученный этим процессом организм синтезировать сии аминокислоты отвык. Отвык, но в принципе может.

Далее. Что ещё ценного получаем мы, вкусив тел жертв нашего чревоугодия? Белки, жиры, углеводы, трищ кмандщий! – бодро спешит отрапортовать читатель самому себе. Правильно. И белки, и жиры, и углеводы, и ещё много чего.

Белки. (До 54 %. Это, конечно, много. Но в одной только фасоли их до 30 %, не говоря уже об орехах.). Тяжёлые, длинные, обременённые высокой структурной организацией и радикалами, белки. На расщепление которых уходит уйма энергии. Животные белки нам не только строить себя и жить помогают. Ещё они активно, гораздо активнее растительных, участвуют в гадких патологических процессах в нашем организме, в частности, в росте опухолей. Или иммунных, особенно аутоиммунных заболеваниях. Таких, например, как ревматизм, гломерулонефрит, системная красная волчанка, астма. Ну и аллергии, конечно же. Именно они, животные белки, в первую очередь, мстя нам за невинное убиение своих прежних владельцев, услужливо и с большим энтузиазмом включаются в дело неадекватного массового построения антител в отдельно взятом организме. Такая вот пятая колона. (Когда я завалился с одним из вышеперечисленных заболеваний в больницу, тогда без всяких надежд на полное выздоровление – как медик я слишком много знал, то первым делом профессор, знаменитая во всём мире, кроме как у себя в СССР, Мария Ратнер, отменила мне любую белковую пищу животного происхождения).

Не переварившись полностью, животные белки от безысходности гниют в толстом кишечнике, способствуя (или, вернее, уже поспособствовав) перерождению весьма ценной для человека бактериальной кишечной флоры, верного товарища по симбиозу. Именно он может то, чего не можем мы – синтезировать те самые псевдонезаменимые аминокислоты. Вернее, смог бы, если бы мы ему не мешали. Впрочем, человек мешает не только самому себе и своим товарищам. Он мешает жить всем вокруг себя, и нисколько этим не смущён.

Не отвлекаемся. Жиры.

Их в мясе так много, что они практически никогда не перевариваются полностью. И они такие тяжёлые (все структурные элементы мяса – тяжёлые не в меру), что практически никогда до конца не расщепляются. И откладываются, где попало. Хорошо, если только если в отведённой для них подкожной жировой клетчатке. Ну, посидел на диете, зарядку поделал, да и похудел. Но ещё и на стенках кишечника, и на стенках сосудов, внутри клеток и между ними. О так называемых атеросклерозе и «шлаках» все слышали. Вот это они и есть. Но и не только они, конечно.

Бедная наша печёнка! Впрочем, о ней, измученной, – отдельно и не сегодня.

Углеводы. Тяжёлый гликоген. Тяжелее крахмала. Нарасщепляй его – получишь много углеводных компонентов и энергии. А сколько энергии прежде потратишь, расщепляя его? Хотя углеводов в мясе мало.

Коллагеновые и эластические волокна. Переваривание их сродни перевариванию резины. Но мы же перемалываем всё, вплоть до резины. Вернее, наш организм. Мы-то только с патологическим удовольствием жрём. Недопереваренные, волокна засоряют нас, пополняют шлаки и гниль.

Так называемые экстрактивные вещества. Биологически весьма активные гады. Влияют по нехорошему на нервную систему. До конца даже не удалось изучить, насколько по нехорошему.

Считается, что мясцо несёт нам энергию. Перейдём же к ней.

Во-первых, что такое калория? Которую мы обязательно подсчитываем, и на количество которой привыкли ориентироваться, когда выбираем еду. Это – единица энергии, выделяющаяся при расщеплении энного количества химических связей. Или поглощающаяся при создании их. И всё. Расщепляются связи – выделяется. Создаются связи – поглощается. Сколько калорий выделяется при расщеплении ста грамм продукта, как раз и написано на этикетке. А сколько калорий энергии тратится на расщепление этих ста грамм? Разница и является реальным энергетическим эффектом. Но никто и никогда не подсчитывает эту реальную разницу, ибо для такого подсчёта нужно проводить дорогостоящее многомесячное исследование. И с каждым продуктом. Так ведь и продукты выпускаться перестанут. Проще брякнуть на этикетку самое простое, данные из справочника (или с этикетки другого, аналогичного продукта) и потребитель доволен – он может с видом знатока рассуждать о калорийности и энергетической ценности. Не представляя себе расстояние от истины.

Во-вторых, энергетический аспект, наша биоэнергетическая оболочка. Энергетические каналы, точки, центры, чакры. Мощный энергетический источник.

Базисная сексуальная энергия перерождается в другие виды энергии. И мы живём, творим, побеждаем, летаем и ползаем. Что мы получаем в этом аспекте от животного? Грязную, тяжёлую, мутную, приземляющую энергию животной похоти. Основной инстинкт. Переработать эту тяжесть, а уж тем более сублимировать, ещё сложнее, чем физически переварить мясо (см. только что выше). Недаром говорится: «похотлив, как кролик (жеребец, кошка, свинья и т.п.)». В духовных практиках иногда, в редких случаях, рекомендуется есть мясо «для приземления» не в меру сильно устремившихся ввысь духовных устремлений. Тяжёлая, грязная энергия мяса в таких случаях используется как тормоз, балласт для чистой духовной энергии человека.

Т.н. «эмоциональная оболочка». Эмоциональный аспект. Третья чакра, «центр страха». Какие эмоции испытывает убиваемое нами животное? Дикий патологический страх, ужас смерти. Который мы потом с удовольствием глотаем, а наша эмоциональная сфера его переваривает. Извращаясь ещё хуже, чем бактериальная флора нашего кишечника. После чего внимательно читаем в книжках по популярной психологии о страхе, как о центровой эмоции современного человека.

Ментальный план. Уровень существования мыслей. «Сердечная» чакра, «центр любви». Любовь, соединяющая всё на земле. Основная сила на ней. Животное перед смертью от наших рук ощущает крайнее проявление отсутствия присутствия любви. То есть ненависть. Смертельную ненависть в полном смысле этого слова. Мы благополучно впитываем её с кайфом от горячего хот дога. А потом разглагольствуем о том, как мало мы, люди, друг друга любим, и как много вокруг стало ненависти, просто жуть, как много.

Кармическая (событийная) структура. Уровень формирования событий жизни. «Горловая» чакра, восприятие и приятие человеком окружающего мира. Событие – смерть. От своих ни в чём не виноватых меньших братьев мы получаем информацию о полном нас, извергов, неприятии. Получаем и бережно храним вместе с воспоминаниями о нежнейшей ветчине, которую подали вчера в гостях. Да, кстати, стоит ли сейчас говорить о безудержной нетерпимости, о чуть ли не патологическом неприятии в обществе человека разумного среди его членов по отношению друг к другу? Не стоит. Зачем же отвлекаться на грустное, давайте продолжим о ветчине.

И в завершении о ветчине и иже с ней.

Поглощение человеком пищи уже давным-давно стало чревоугодием. Так давно, что уже само понятие чревоугодия сдвинулось в нашем понимании сторону чего-то совсем уже из ряда вон. А ведь то, как, что, с чем, сколько и во сколько мы едим – и есть чревоугодие чистейшей воды. И настолько оно уже устоялось за тысячелетия своего существования и развития, что стало неотъемлемой частью нашей психики, частью нас самих.

Поэтому почти каждый нормальный человек, сталкиваясь со здоровым питанием в каком-либо его проявлении (а ужаснее всего в виде живого, здорового и бодрого вегетарианца, который заодно не ест ни мучного, ни солёного, ни сладкого, ни уксусного, ни дрожжевого), инстинктивно начинает защищать себя, часть своего внутреннего мира, часть своего существования. И чем выше его, нормального человека, умственный, культурный, образовательный, интеллектуальный потенциал, тем упорней, изощрённей и изворотливей он это делает. Особенно обладая специальным (медицинским или типа него) образованием.

Он даже готов умереть за чревоугодие. К сожалению, это происходит в массовом порядке.

Сколько у нас больных с хроническим гепатитом или, того хуже, с циррозом печени? А сколько из них правильно питается? Что привело бы, кстати, к пусть медленному, но верному выздоровлению или хотя бы, для начала, к стойкой ремиссии. А ведь большинство из них, по меньшей мере, что-то слышало о необходимости питаться иначе, нежели здоровые окружающие их люди.

Сколько народу страдает сахарным диабетом? А сколько из него ограничивает себя в чём-то, кроме жёстких диабетических ограничений на сладкое? Я, занимаясь неблагодарными попытками привнесения здорового питания в массы, видел регрессивные изменения болезни вплоть до снятия инсулиновой и прочей лекарственной зависимости. И что, много диабетиков нездоровую дрянь не едят? Разве что те, кто её не любит, и ест другую нездоровую дрянь.

И так со всеми или почти со всеми группами заболеваний.

К тому же дело не только в мясном. Человеку от природы не свойственно так много из того, что он сегодня ест, что здоровое, иначе можно сказать натуральное, питание называют в лучшем случае «слишком уж жёсткой диетой». И в лучшем же случае больные люди идут на какие-то мелкие, уродливые компромиссы, неосознанно предпочитая продолжать болеть и – чревоугодничать. До последнего защищая кусок себя. Пусть и плохонький, но свой. Что мне напоминает тщательное оберегание своей собственной, родной, из самих себя появившейся части тела – опухоли.

Поэтому вылечить-то кого-либо с помощью здорового питания очень легко. Но убедить этого кого-либо в действенности и единственной приемлемости системы – трудно. А увидеть результаты – почти невозможно. Это как сосиску съесть: проглотить легко и приятно, переварить организму трудно, а серьёзную пользу извлечь – невозможно.

На это идут в большинстве своём те, кому терять нечего. Мне в своё время было почти нечего терять, и я пошёл. И не потерял. Но сейчас понимаю, что пропагандой заниматься не стоит. Слишком уж неблагодарное занятие.

Руки прочь от макарончиков и колбаски! Не дадим в обиду хлебушек и сырок! Пицца и шоколадка, мы с вами! Сливочное масло – народу! И лучше в бутерброде с ветчиной! Хот дог – еда, да, да, да! Что, это всё нельзя? Как это нельзя? Но хоть что-то же можно? Если нельзя, но очень хочется, то немножечко ведь – можно. Что значит – совсем нельзя? Не трожь! Не лезь! Чтооооо??!! Даже соевые заменители мяса и майонеза – нельзя?! И их, здоровые заменители в общем-то здоровых мясца и майонезика?! И невинные родные хлебобулочные, прямо так – все, и нельзя? А что тогда вообще – льзя? Как и мюсли?! Мюсли - и нельзя?! Символ здоровья и долгой счастливой жизни, особенно утром?! И мюсли он списал?! Ну, это уж слишком! А ну, мальчик (мужчина, дяденька), иди (-те) отсюда! Кыш, кыш! Ату его! Гони его! Распни его!

Как хорошо, что у меня не одна профессия. Как хорошо, что у меня была и есть работа. Которая мне нравится. Которая связана со здоровым питанием, но не связана с необходимостью убеждения в его необходимости.

Когда-то я работал на производстве мюсли. И разрабатывал, и внедрял, проекты «под ключ». Те самые мюсли, которые лично, как немного разбирающийся в здоровом питании, здоровым питанием никоим образом не считаю. Но вы-то любите мюсли? Особенно с молоком или йогуртом? Или не шибко полезным бифидо-кефиром? Кушайте на здоровье. В отличие от производителей сигарет, я не был обязан написать на каждой пачке мюсли своё предупреждение. Тем более что моё мнение на этот счёт с мнением Минздрава не совпадает.

Для тех, кто торопится узнать сразу всё: основная схема здорового питания в этой статье изложена. Как раз «в общих чертах-в основном-в двух словах». Перечитайте, если не обратили внимания.

Для тех, кто не торопится: в виде компромисса в каждом выпуске рубрики будет даваться один из рецептов питания, приближённого к здоровому.

***

А теперь рецепт. Всё, что Вы только что вынуждены были прочесть, является лишь предисловием к нему. Такая уж традиция.

Мюсли.

С мюсли в наше время напряжёнки нет. До кризиса их было завались, и российские, импортные. После кризиса немного поубавилось, но есть.

Всякие там шоколадные, медовые, жаренные мы сразу же отбрасываем. Не полезны они совсем. А мало-мальски подходящие для компромисса изготовим сами. В двух вариантах.

Вариант первый – хлопья. Возьмём хлопьев овсяных, ячменных, ржаных, пшеничных. Можно смешать самим, а можно купить уже готовую смесь типа «четыре злака». Можно добавить хлопьев гречневых или рисовых. Пшённые лучше не трогать, несмотря на рекомендацию просто заливать их кипятком, их лучше варить.

Вариант второй, предпочтительный – проращённые зёрна.

Пшеницу и другие злаки для проращивания можно купить в магазинах здорового питания при центрах типа нашего. Или на рынке, на прилавках, где продаются корма для птичек. Далее зёрна моют, укладывают на тарелку в один слой, накрывают марлей. После этого заливают водой настолько, насколько необходимо пропитать марлю водой насквозь и увлажнить дно тарелки. Сами зёрна лучше полностью не заливать, могут «задохнуться».

Зёрна считаются готовыми к употреблению, как только проклюнутся ростки. Чем меньше ростки, тем лучше.

Другие компоненты: сухофрукты, орехи, семена подсолнечника, кунжута, льна. Пропорции на Ваш вкус. Сухофруктов, орехов и семян обычно в хороших мюсли от 30 до 60 %.

Всё перемешивается, заливается горячим или холодным молоком, йогуртом, сметаной, эти продукты можно натуральные, можно соевые, а так же соком или просто кипятком.

Через некоторое время – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

обратно к списку статей


 



рецепты практические результаты наши партнёры

© Винников Леонид Иосифович
Использование материалов сайта возможно только с согласия автора.