Основы здорового питания


главная

Винников Л.И.
+7(916)126-26-52
контакты контакты

 
   
 

 
 

содержание

занятия

анекдоты

статьи

отзывы

преподаватель

 
 
 

 

обратно к списку статей

ЖИР. И всё такое

Моему другу, грозному мастеру восточных единоборств, и всем, кто так думает, посвящается.



Подкожный жир
Затопит мир.

Ожирение – беда номер один в современном мире желающих хорошо выглядеть. Такое желание вполне естественно для любого человека. Наличие его, желания, вовсе не говорит о нарциссизме или отсутствии каких-либо высоких духовных стремлений.

Если проследить тенденцию эстетики тела человека в искусстве или моде, то очевидно, что продвигается она от пухлого к костлявому. Были и есть, конечно, колебания туда-сюда, но в целом тенденция сохраняется.

К физической полноте, врождённой, а уж тем более приобретённой, к её носителям, толстым или растолстевшим людям, относятся предвзято. Истина начинает глаголить ещё устами младенцев, заставляя жестоко страдать оговариваемых ближних: «жирный», «жирдяй», «жиртрест», «толстяк», «булка», «бомба», «пампуша». А также «хряк», «кабан», «свинья», «боров», «корова», «пингвин», «хомяк», с прилагательным «жирные» или без него, подразумевая «по умолчанию». Дети искренни в своих злобе, неприятии, отторжении. О причине которых они не задумываются, поскольку живут по наитию.

По мере взросления характеристики перестают звучать вслух. Но остаются. Если не в сознании, то в подсознании уж точно. Что и отражается в тенденции, о которой говорилось выше.

Вероятно, причина такого глубинного, подсознательного пренебрежения (которое суть неприятие) к физической полноте в том, что изначально она чужеродна организму человека. Равно как и любая болезнь.

Собственно говоря, и появляется ожирение в результате какого-либо патологического процесса, протекающего на одном из уровней нашего существования, не обязательно только физическом.

Сразу оговоримся: что такое ожирение в понимании автора, говоря по-умному, в контексте данного текста?

В традиционной медицине есть вполне конкретные критерии, на основе которых явление классифицируется по степеням. В мировоззрении натуропата понимание ожирения проще. Есть у человека какое-то количество костей (по массе), какое-то количество мышц, внутренних органов, соединительной и специфических тканей. Строго пропорционально этим количествам и должна быть развита подкожно-жировая клетчатка. С некоторой поправкой на физиологическую конституцию и возраст. Всё остальное – лишнее, по каким причинам и при каких обстоятельствах оно не появилось бы.

Причины и обстоятельства – это уже детали, которые анализируются и обсуждаются. Они могут быть совершенно разные. Перечислить и вкратце разобрать все не хватит не только статьи, но и нашего издания целиком.

Общее для всех одно. Жир, сверх оговоренной нормы, вредит здоровью.

Страдает слизистая оболочка сосудов и кишечника, порастая бляшками, забиваются межклеточные пространства, что ухудшает обмен, возникает гормональный дисбаланс, скрипят и стираются суставы, снашивается сердце, с повышенным износом работают системы кожного выведения и теплообмена, и прочая, прочая, прочая.

Кроме того, жир – некачественный строительный материал. Что-то вроде недообожённого кирпича, на который средства уже затрачены и, чтобы его хранить, продолжают затрачиваться, а толку никакого, построить ничего нельзя.

Помимо этого жир очень ёмкий с энергетической точки зрения. Когда организму не хватает энергии, то образуется дополнительный жирок, с одной стороны – как следствие недостаточного переваривания, а с другой – как компенсация этого разнопричинного недостатка энергии, связывание её «про запас». В неблагоприятных условиях организм так поступает всегда. (Вспомним хотя бы принцип накачивания мускулов. В результате интенсивной мышечной нагрузки, особенно с «железом», происходит разрушение мышечных клеток. Которые потом восстанавливаются с запасом). Запасённая таким образом буферная энергия освобождается с большим трудом. И лежит за просто так, практически не используется.

Итак, для нас сейчас главное, что лишний жир – это свидетельство патологии на каком-то уровне нашего существования, физическом, энергетическом, ментальном и прочих, на нескольких из них или всех сразу. Влезть в причину своей дисгармонии и серьёзно её проработать – задача достойная настоящего человека в лучшем смысле этого многофункционального выражения.

Однако не будем забывать об обратности любой причинно-следственной связи в нашем теле. Не зная причины, или будучи не в силах её устранить в корне, мы можем попытаться изменить следствие. Таким образом, влияя на причину тоже. Пусть и в меньшей поначалу степени.

Главное, во-первых, – хорошо осознавать, что мы, борясь с ожирением, как со следствием патологии, влияем на её причину. Во-вторых, – иметь твёрдое, отчётливо сформулированное желание достичь цели. Иметь, как говаривал моложавый и бодрый дедушка Хуан, «несгибаемое намерение».

По принципу «кто не хочет – ищет причину, кто хочет, – ищет способ». Который является одним из основополагающих постулатов здорового образа жизни. Познакомить читателя с коими, и есть отчётливо и твёрдо сформулированное, несгибаемое намерение автора.

Но, вернёмся к жиру. Ожирение может быть весьма устойчивым или легко устранимым. Но в любом случае оно победимо. Только сроки разные. Кому-то, чтобы достичь желанной стройности снаружи и лёгкости внутри понадобится несколько месяцев, а кому-то год-два.

И в любом случае оно не вернётся, если этого хотеть, продолжать вести здоровый образ жизни и не отступать от него. Необходимо взять за незыблемое условие существования, что обратной дороги к прежней жирной жизни – нет. Борьба с жиром – это не временное неудобство, как какая-либо новомодная, рекламируемая штука, которой нужно сколько-то времени попользоваться, всё пройдёт, и тогда можно будет продолжать жить, как прежде. Это стиль жизни.

Лишний жир – это не только примета патологии. Это верный признак деградации. Обратите внимание на спортсменов, звёзд сцены, экрана и эстрады, мастеров различных искусств. Как только они отходят от дел вследствие каких-либо причин, сразу толстеют. Возможно и наоборот: толстеют – популярность, творческие результаты падают. Возвращение на олимп, обратное восхождение практически у всех начинается с похудания. То есть эффективность их деятельности напрямую взаимосвязана с количеством лишнего жира. Хотя чаще всего эта обратная зависимость ими и не осознаётся.

Застоя в пути быть не может. Если мы не идём вперёд, значит, – катимся назад, третьего природой не дано. (Если же мы не идём вперёд, и не катимся назад, вывод один – мы уже на том свете. Но уж если я пишу, а вы читаете, то вероятно – пока на этом).

Совсем без жира, конечно, тоже нельзя. Жировая ткань участвует во многих областях обмена веществ. В том числе и гормональной. Если резко сбрасывать вес, то в не успевшем перестроится организме возникнет дисбаланс обмена. Возможно, с такими последствиями, что и радоваться в конечном итоге будет нечему.

Избавляться от излишков нужно только постепенно, перестраивая не только себя, но и всю свою жизнь, своё мировоззрение, отношение к окружающей среде и обществу. Задача не на один день, месяц и даже, не побоимся этого слова и дела, год. Труд не из лёгких и уж тем более не из приятных. Однако стоит того, если в результате вы становитесь такими классными, что и не мечтали раньше.

Только сначала проверьте, насколько твёрдо ваше желание достичь невозможного. Если само достижение цели вам кажется таковым, значит ещё недостаточно твёрдо. Если же вы уже перестали искать удобную причину несбыточности («нууу, это невозможно, потому что …»), то способ найдётся. Проверено практикой, критерием истины.

Мы не знаем, какие горизонты откроются нам за поворотом. Порой даже и не представляем, понятия не имеем о тех вещах, с которыми придётся столкнуться. Ибо мы не всезнайки, мы всю жизнь познаём мир. Поэтому стоит ли пытаться наперёд оценить или просто представить то, с чем придётся сталкиваться в пути? Важно видеть конечную цель и несгибаемо к ней стремиться, а маршрут проляжет. Как морская вода, выплеснутая прибоем и стекающая по песку, сама находит себе дорогу, порой замысловатую, но всё равно достигает цели. Главное – верить в неё. А как – это уже вопрос к специалистам, умным книгам и прочим помощникам. Для чего они существуют?

А теперь – секрет. Эта статья, в общем-то, не о жире. А обо «всём таком», что является для здорового и самосовершенствующегося человека явно лишним, чужеродным. Как сверхнормативный жир. Любая болезнь, любая патология, всё, что вызывает досаду и повергает в отчаяние. Любая неизлечимая, хроническая, а порой и безнадёжно прогрессирующая пакость судьбы, призванная в нашу жизнь уравновесить какой-то прокол в карме, наших деяниях и отношении нас к окружающему миру. Мы свою карму с помощью этой дряни отрабатываем. Так сказать, страданиями очищаем душу. Но гораздо эффективнее можно это сделать, если победить гидру. То есть, в конечном итоге победить самих себя.

Однако есть на свете такие вредные гидры, победа над которыми на первый взгляд кажется маловероятной. Особенно, если её невозможность закреплена мнением официальной науки. Его стоит учитывать, но не брать в основной расчёт при выходе в путь. Ибо чудеса возможны, проверено лично. На собственном нездоровье, которое, вопреки официальному приговору и приобретённым в медицинском институте знаниям, перешло в здоровье. В качестве чуда, наверное. И таковых случаев автором видено немало. Можете поверить, можете не делать этого. Можете проверить на себе. Попробуйте, время всё равно пройдёт, так или иначе. Перед телевизором, в театре, дискотеке, или в пути к самому себе. Который осилит лишь идущий, а не сидящий или дёргающийся под грохот музыки.

А начинать приходится со здорового питания. С него проще начать. Особенно, когда не знаешь, с чего начинать.

Начинайте.

обратно к списку статей


 



рецепты практические результаты наши партнёры

© Винников Леонид Иосифович
Использование материалов сайта возможно только с согласия автора.