В частности, важным является вопрос о параллельном, вредном и полезном,
влиянии на организм. Что делать в случае, если продукт с одной стороны
приносит несомненную пользу, а с другой стороны, совершенно независимо
от первой, может вредить?
Ярким примером такого продукта можно привести красное столовое
вино некоторых сортов. О его пользе написаны целые книги, это научно подтверждённый
факт. Но, с другой стороны, оно содержит алкоголь, пусть даже и в небольших
дозах. А он, как ни крути, является наркотиком, разрушающим нервную систему
и ряд других систем организма.
Стоит ли пойти на незначительный вред ради существенной пользы?
Или как быть с продуктами питания, оказывающими благотворное влияние на
одни органы и вредящие другим? При этом они могут производить лечебное
воздействие и применяться с целью лечения различных заболеваний.
Таким показательным примером, вызывающим дискуссии до сих
пор, является чеснок. Его применяют при лечении болезней в фитотерапии
и в народной медицине. Но пагубное действие на печень ряда веществ, в
нём содержащихся, уже давно доказано.
Всё это подробно изучается в системе здорового питания. Здесь предусмотрены
максимально возможная подача информации, которая необходима для того,
чтобы полноценно питаться. Если человек что-то делает, то он должен быть
уверен в своих действиях. Для этого и должна существовать возможность
подробно объяснить всё, что нужно. Однако вдаваться в тонкости, которые
понятны лишь профессионалам, и залезать в дебри, тоже не стоит. Это другая
крайность, которая только осложняет психологическую адаптацию к здоровому
питанию.
Ещё один вопрос, о влиянии продуктов на те или иные нравственные качества
человека или его физиологическую конституцию, выходит за рамки здорового
питания. Это уже более серьёзная и продвинутая стадия самосовершенствования.
Такие сложные и тонкие вопросы рассматриваются только уже после того,
как человек полностью перешёл и адаптировался в системе здорового питания.