Немаловажным является вопрос об адаптации организма к отсутствию тех
или иных веществ, содержащихся в продуктах, от которых иногда приходится
совсем отказаться. Если в обычных условиях эти вещества в организме не
синтезировались, и их источником была только пища, от которой мы отказываемся,
то где эти вещества взять? Будет ли организм их синтезировать сам, если
раньше этого не делал? Если да, то сколько времени пройдёт до установления
новых механизмов обмена? Насколько тяжёл может оказаться период адаптации?
Ответы на эти и другие вопросы, неизменно встающие ещё до начала здорового
питания, необходимо искать, прежде всего, в практике.
Еще раз повторяем: практика – критерий истины!
Если на практике явление существует, а в теории его быть не должно, то
можно, конечно, не верить глазам своим, то лучше попытаться найти разумное
объяснение феномену и научно его объяснить.
Поэтому по любому отказу от каких-то продуктов мы обязательно даём научно
объяснённые и подтверждённые практикой объяснения.