Основы здорового питания


главная

Винников Л.И.
+7(916)126-26-52
контакты контакты

 
   
 

 
 

содержание

занятия

анекдоты

статьи

отзывы

преподаватель

 
 
 

 

обратно к списку статей

НАРКОТА

Моему корейскому другу
Чип Ди Иг и его единомышленникам
посвящается.


Наркотические средства – вещества, вызывающие у человека и животных явление наркоза благодаря действию на центральную нервную систему. Вызывают обратимое угнетение центральной нервной системы.
Наркомания – болезненное влечение к наркотическим средствам, возникающее вследствие злоупотребления этими веществами. Длительное злоупотребление наркотиками ведёт к нарушению жизнедеятельности организма в целом, понижению безусловной реакции, а также нарушению пищевой, половой и самоохранительной реакций, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, нарушениям обмена веществ и различным нервным расстройствам.

***
- Взвесьте мне, пожалуйста, двести конопли. Ещё пачку экстази и пару упаковок героина.
- Понюхать что-нибудь возьмёте? Кокаин свежий. Новейшая версия.
- Пожалуй, к завтраку. Один пакетик, на пробу.
- С Вас сто пятьдесят сорок пять.
- Пожалуйста.
- Спасибо за покупку. Заходите ещё.
***
Наркотики до известной степени помогали, однако Толтеки быстро обнаружили, что ущерб, причиняемый физическому телу и мозгу при постоянном применении, превышает их преимущества.

Сначала не было в нашем понимании ничего. Потом, через несколько дней, появился человек. Венцом творения стала женщина, как гармоничное дополнение человека. После чего Всевышний решил отдохнуть, а созданная им парочка людей – перекусить.

Всё вокруг присутствовало в первозданном виде. И откушали, чем Бог послал, протянув руку к ближайшему дереву. Зверушки и птички, глядя и умиляясь на старших (по должности, а не по возрасту) брата и сестру, мирно поглощали своё питание рядом. В первозданной среде царило вегетарианское разнообразие и умиротворение. Поскольку условия существования были санаторными, то труда большого не стоило перепробовать всё предлагаемое и разнообразить питание более чем широко. При этом не ущемляя ничьих интересов.

Но вот грешным змеиным делом потянуло на яблочко. Менталитет мгновенно поменялся. Появилось недовольство различными аспектами райской жизни. А так как всё хорошее познаётся в сравнении, то курортные кущи были заменены Мудрым Создателем на суровую борьбу за выживание.

Ту же самую еду, плоды, коренья и травы, нужно было искать и с трудом добывать.

Появилось много других проблем. Зверушки, птички, рыбки и даже микробы перестали мирно умиляться, и начали посягать на здоровье и жизнь новых граждан природы, откровенно наплевав на их царский статус. От фауны приходилось резво бегать и упорно защищаться. Через какое-то время стало понятно даже самым тупым, что одного себя оберегать невыгодно, выжить можно только в коллективе. А жизнь – это женщины и дети, необходимые же опыт и мудрость – старики.

Зверьё совсем озверело от собственной безнаказанности, в силу того, что когтями, зубами и мускулатурой было наделено куда богаче человека. Последнему пришлось напрягать мозг и изобретать орудия защиты. На их изготовление требовалось время, которого стало не хватать на поиск пищи. Да и на приём её тоже. Тогда догадались греть еду на огне, она становилась мягче, быстрее жевалась. При этом в желудке лежала дольше, надолго оставляя чувство сытости и возможность не отвлекаться от интеллектуальной деятельности. Ассортимент поглощаемого с помощью огня сразу же расширился.

Интеллектуалы же, не отвлекаемые вопросом «чем бы подкрепиться?», стали один за другим изобретать инструменты, существенно восполняющие недостаток физических данных. С их помощью можно было не только отогнать, но и наказать агрессоров вплоть до высшей меры.

Сознание человека, приободрённое первыми победами, заработало ещё быстрее и изощрённее. Правда, на его работу опять потребовалось дополнительное время. Снова нужно было его экономить, и опять же за счёт временных и силовых затрат на добывание еды. (Не за счёт сна же).

Человек стал интенсивнее развивать научные методики, изучающие способы сокращения времени на поиск и поглощение пищи, а также увеличение длительности её переваривания. Чтоб подольше не отвлекало.

И вот наступил момент, когда люди обратились к трупам поверженных врагов. Сперва сняли шкуры. Мягко спать, тепло одеться. Затем попробовали плоти. Поначалу, конечно, не пошло. Живот болел, тошнило, рвало, несло, пучило, дурно пахло изо рта. Но ведь причину ищет ленивый, а кто хочет, – ищет способ. Подогрели, обжарили, поперчили, травками и корешками сдобрили. Организм помучился и адаптировался.

После поглощения мяса появлялось неизведанное доселе чувство эйфории. Ещё бы – для переваривания такой тяжести желудку и кишечнику необходима была мощная централизация кровообращения. Проще говоря, вся кровь к желудку устремлялась, в мозгах не оставалось кислорода – человек кайфовал. А раз попробуешь, понравится, – не соскочишь. Это закон такой – закон серьёзной наркомании.

К тому же после эйфории и долгой, позволяющей не отвлекаться на съестное тяжести в желудке, появлялся на какое-то время прилив энтузиазма. Мясцо, явно оказалось мощным стимулятором, оно бодрило нервную систему, телу придавало дополнительных энергии и сил, а мировоззрению – душок агрессивности и спортивного азарта, чего от большинства растений не дождёшься.

Сперва, конечно, мясо было праздником. Но поскольку своей цели человек добился, время свободное и силы лишние появились, то и потратил он их в первую очередь на то, чтобы этот праздник сделать буднем. Получилось. Тогда постепенно вступил в силу следующий закон – сначала бешеный кайф, потом просто кайф, затем – только бы «ломку» снять.

Когда один наркотик приелся и прочно вошёл в обмен веществ, хочется ещё чего-нибудь, для разнообразия. Для праздника. Который потом неминуемо, нестерпимо захочется сделать буднем. А затем лишь снимать «ломку».

Появилась соль. Сахар. Уксус. Из привычных союзников-растений тоже решили сотворить вечный праздник. Создали хлеб и хлебобулочные извращ…, пардон, изделия. А далее везде, со всеми остановками.

Разобравшись с животными, научившись их убивать уже не в целях самозащиты, а в роли центрального нападающего, человек не остановился. Убийство тоже оказалось наркотиком.

Итак, животная пища, мучное, соль и сахар в современном рафинированном промышленном виде, уксус, все они – не что иное, как древние, давно и прочно въевшиеся в обмен веществ человека наркотики. После них развитие наркомании пошло своим интенсивным ходом, и идёт, и процветает, и конца ему не видно пока.

Что имел человек из болезней до того как? Только травмы. И отравления от укусов змей, скорпионов и прочих недругов. Весь арсенал современных болезней, несчастий и переживаний, резко сокращающих жизнь и делающих её не всегда радостной, ему, да и прочей природе был просто неведом.

За удовольствие надо платить. Очередной закон наркомании. Человек заплатил и продолжает платить болезнями, укороченной (раза в два) жизнью, мучениями, уродствами, страданиями. Но упорно продолжает производить и жрать наркоту, порой посвящая ей всю свою жизнь и закрывая глаза на очевидное. О нём чуть ниже.

О вреде перечисленных продуктов нужно говорить особо. На мясе мы уже останавливались в одном из выпусков. На молочное, мучное, солёное, сладкое, уксусное у нас тоже револьверы найдутся. Современная наука обосновала, подсчитала, взвесила и замерила не только доводы и данные в защиту потребления пищевых наркотиков, но и, особенно в последнее время, против них. Древние сведения по диетологии это только подтверждают.

Практика, которая критерий истины, показывает, что без перечисленных наркотических основ сегодняшнего питания человека, он чувствует себя куда лучше. Автор со товарищи, которых, как ни странно, немало, готовы подтвердить своим видом, состоянием, историями жизней и болезней.

Суть системы здорового питания – отказаться оттого, что человеку не свойственно было кушать в те далёкие первозданные времена, вернуться к равновесию с собственной природой, насколько это возможно. Или хотя бы найти компромиссы.

Наиболее часто задаваемый трупоедами жлобский вопрос: «Ну а чем же вы тогда мясо замените?» в таком случае теряет смысл.

Представьте себе, что Вы курили, табак или дурь, или пили водку, или нюхали кокаин, или сидели на игле, и решили завязать. Более того, Вам это удалось. Ещё более того, Вы сумели удержаться и вернуться к нормальной жизни. И вот, спустя некоторое время, Вас начинают буквально доставать вопросом: «А чем же Вы никотин (коноплю, алкоголь, кокаин, героин) заменяете?». А, понятное дело, ничем. Ибо не нужны они нашему обмену веществ изначально, будучи чужды нашей природе. Только прежде необходимо пройти «ломку». Неизбежную и мучительную. Но ведь это – единственный путь выхода из тупика наркомании. Вам любой счастливчик, которому удалось слезть с иглы (травки, колёс, порошка, марок и других способов кайфа за плату) подтвердит. А любой нарколог тем паче.

Стоит ли выходить из этого тупика – решать Вам.

***

Вот Вам рецепты – заменителей мяса.

Компромисс, замена наркотических средств на более мягкие, или их подобие, не вызывающих привыкания и зависимости.

Прежде всего, необходимо знать из чего они изготавливаются. Из соевой муки. Или соевого концентрата, который тоже мука, но очищенная от тяжёло усваиваемых олигосахаров. Он дороже. Машина, на которой делают соевые текстураты, называется «экструдер». На ней же, по тому же принципу, производят всем знакомые кукурузные палочки.

Ещё раз повторю один из постулатов здорового питания:
Мучное не есть. Из любой муки.

Это для очистки моей совести. Вы предупреждены об ответственности, потом пеняйте только на себя.

Соевые текстураты продаются в виде «шницелей», «гуляша», «котлет», «стейков» и разных других форм. В принципе на экструдере можно задавать любую форму. Вкус у них один. Исключение составляют ароматизированные изделия, в которые добавляются ароматизаторы и красители «под курицу», «под лосось», «под телятину» и т.п.

Соевое «мясо» лучше поварить от пяти до тридцати минут. Потом потушить в соусе. Само «мясо» на вкус почти никакое, оно приобретает тот вкус, который задаётся соусом.

Соус готовится параллельно.

Тушится мелко нарезанный лук. Добавляются пряности и специи. Затем в соус помещается отваренное «мясо», перемешивается и тушится на малом огне минут пять. Если соус получится слишком вязким, разведите кипятком, пусть будет пожиже. Густой соус с трудом проникает в поры и поэтому плохо пропитывает текстурат.

Гуляш.
Лук. Перец, зелень. Томат, сушёный или свежий. Свежий мелко нарезается и жарится вместе с луком. Будет вкуснее, если Вы добавите соевого сметанного крема («соевая сметана»).
Азу.
Те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Плюс мелко нарезанные солёные огурцы. Томата можно побольше.
С грибами.
Лук жарится с грибами. Добавляются пряности, соевый сметанный крем, грибной порошок.
С овощами.
Лук тушится с помидорами, морковью, белокачаной и цветной капустой, свеклой, кабачками, зелёным горошком. Добавляются пряности. Соевая сметана также не повредит.
С баклажанами.
Баклажаны нарезаются ломтиками, сравнимыми по форме и размерам с кусочками соевого мяса. Жарятся с луком. В поджарку можно добавить тёртую морковь, позже – чеснок. Соевая сметана, как всегда, придаст особые вкус и мягкость.
По-мексикански.
Тушатся лук, сладкий перец, помидоры, кукуруза сладкая (из консервов), красная вареная фасоль. Добавляется базилик и жгучий красный перец.
По-китайски.
Тушится лук, добавляются: красный перец, бадьян молотый, гвоздика, имбирь – все в равный частях, немного корицы, соевый соус. Если для поджарки вы найдёте бамбук, он продаётся на рынке у корейцев, или в китайских и вьетнамских магазинах и потушите его с луком (две или более частей бамбука на одну часть лука) – будет как раз по-китайски. Немного разводится водой.
По-тайски.
Тушатся лук, ананасы, красный сладкий перец, яблоки, чеснок. Добавляются: фенхель, анис, бадьян, куркума, мускатный орех, перец чёрный – по одной части, перец красный жгучий – две части, петрушка и кардамон – по полчасти.
По-грузински.
В тушёный лук добавляются: лук сырой мелкорубленый и тёртый грецкий орех (1:2) и мелко резанная кинза (эти три компонента можно пропустить через мясорубку или блендер); хмели-сунели, чеснок свежий тёртый. Тщательно перемешивается, почти что взбивается, с добавлением кипятка до консистенции соуса.
По-корейски.
Тушится мелко резаная морковь (морковь и капуста), добавляются: кориандр молотый, красный перец, чеснок тёртый, яблочный уксус (не более столовой ложки), соевый соус, глютамат.
По-индийски.
Кусочки манго и лимона (оба фрукта – со шкуркой) в виде кубиков, стручковый перец (те, кто боятся острого, могут заменить его сладким перцем, но это будет уже не то), тушатся с луком. Добавляется «карри».
В чесночном соусе.
Целые зубцы чеснока тушатся с луком, до размягчения. Добавляются: сушёный или свежий укроп, чесночный порошок, соевая сметана.
***

К заменителю мяса гарнир лучше не подавать – слишком тяжело для переваривания.

Кстати, если добавить в соус для соевого «мяса» стандартный набор специй, пряностей, ароматизаторов и красителей, используемый для изготовления того или иного мясного полуфабриката, такие наборы продаются на оптовых складах-магазинах, торгующих добавками к мясным, колбасным, сосисочным изделиям, то вы получите заменитель наркоты по полной программе.

***
Приготовили? Понравилось? Ещё бы.
Все попали иглой в вену? Тогда
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


обратно к списку статей

© Винников Леонид Иосифович
Использование материалов сайта возможно только с согласия автора.

 
  



рецепты практические результаты наши партнёры


Версия для печати
сохраните файл на вашем компьютере
и распечатаете, используя Word.

Пошив детской одежды в ателье Витея Ивантеевка; ТРК Петровский с торговым центром, гостиницой и кафе; Аренда загородной недвижимости Занятия и уроки тхеквондо Отель МАЛЕТОН в Юго-Западном округе Москвы